Widia
New Member
Makanan sehat memang akan jauh lebih baik jika di konsumsi dalam keadaan mentah. Namun, tidak semua jenis makanan sehat bisa di konsumsi mentah, makanan-makanan berikut ini justru dapat menimbulkan bahaya jika kamu memakannya dalam keadaan masih mentah.
1. Daging ayam
Tidak seperti ikan yang dapat di konsumsi secara mentah. Daging ayam dipenuhi oleh bakteri, yang mana bakteri tersebut harus dihilangkan terlebih dahulu sebelum di konsumsi. Anda setidaknya harus mengolah daging ayam dengan suhu 165 derajat untuk mematikan bakteri yang di dalamnya. Jika anda mengkonsumsi daging ayam dalam keadaan setengah matang, akan membahayakan kesehatan tubuh dan bisa merusak usus.
2. Buncis
Meski ini adalah sayuran sehat, namun buncis tidak dianjurkan untuk di konsumsi secara entah. Mengapa? Buncis mengandung glikosida sianogen (zat asam amino beracun). Sehingga anda harus memasaknya terlebih dahulu untuk di konsumsi. Kukus buncis sebelum dijadikan lalapan jauh lebih baik untuk mencegah datangnya gangguan kesehatan pada tubuh.
3. Terong
Terong tidak baik jika di konsumsi mentah. Ini dikarenakan kandungan solanin yang terdapat pada terong memiliki dampak berbahaya bagi kesehatan tubuh sehingga anda harus memasaknya terlebih dahulu untuk menetralisir kandungan berbahaya tersebut.
Jika anda termasuk orang yang sensitif akan asupan makanan, tidak menutup kemungkinan terong juga bisa menyebabkan diare, mual, kram perut dan muntah saat mengkonsumsi terong.
4. Kentang
Kentang yang di konsumsi setengah matang tidak baik untuk di konsumsi. Sama halnya dengan terong, kentang juga memiliki kandungan solanin yang tentunya akan memberikan dampak kurang baik untuk kesehatan. Oleh sebab itu, apabila anda ingin mengkonsumsi kentang, masak hingga matang terlebih dahulu.
5. Bagian dari buah pir
Bagian dalam buah pir yang berada di dekat biji buah dan bertekstur lembut seharusnya tidak di konsumsi. Mengapa? Bagian tersebut mengandung amygladin yang kurang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, ada baiknya jika anda memakan buah pir cukup sampai pada daging buahnya saja.

1. Daging ayam
Tidak seperti ikan yang dapat di konsumsi secara mentah. Daging ayam dipenuhi oleh bakteri, yang mana bakteri tersebut harus dihilangkan terlebih dahulu sebelum di konsumsi. Anda setidaknya harus mengolah daging ayam dengan suhu 165 derajat untuk mematikan bakteri yang di dalamnya. Jika anda mengkonsumsi daging ayam dalam keadaan setengah matang, akan membahayakan kesehatan tubuh dan bisa merusak usus.
2. Buncis
Meski ini adalah sayuran sehat, namun buncis tidak dianjurkan untuk di konsumsi secara entah. Mengapa? Buncis mengandung glikosida sianogen (zat asam amino beracun). Sehingga anda harus memasaknya terlebih dahulu untuk di konsumsi. Kukus buncis sebelum dijadikan lalapan jauh lebih baik untuk mencegah datangnya gangguan kesehatan pada tubuh.
3. Terong
Terong tidak baik jika di konsumsi mentah. Ini dikarenakan kandungan solanin yang terdapat pada terong memiliki dampak berbahaya bagi kesehatan tubuh sehingga anda harus memasaknya terlebih dahulu untuk menetralisir kandungan berbahaya tersebut.
Jika anda termasuk orang yang sensitif akan asupan makanan, tidak menutup kemungkinan terong juga bisa menyebabkan diare, mual, kram perut dan muntah saat mengkonsumsi terong.
4. Kentang
Kentang yang di konsumsi setengah matang tidak baik untuk di konsumsi. Sama halnya dengan terong, kentang juga memiliki kandungan solanin yang tentunya akan memberikan dampak kurang baik untuk kesehatan. Oleh sebab itu, apabila anda ingin mengkonsumsi kentang, masak hingga matang terlebih dahulu.
5. Bagian dari buah pir
Bagian dalam buah pir yang berada di dekat biji buah dan bertekstur lembut seharusnya tidak di konsumsi. Mengapa? Bagian tersebut mengandung amygladin yang kurang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, ada baiknya jika anda memakan buah pir cukup sampai pada daging buahnya saja.