Mahmoud Khadafi
New Member
Pengertian catering
Catering berasal berasal dari kata to cater yang dalam arti bebasnya berbunyi menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman kepada umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tadi disebut caterer. Industri jasa makanan (katering industri) Melingkupi daerah-daerah, institusi dan perusahaan yang memberikan makanan. Industri ini meliputi restoran, sekolah dan kafetaria tempat tinggal sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings.
Catering merupakan segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak macam usaha katering terhadap segmen katering. Industri jasa makanan dibuat menjadi tiga golongan umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian serta mengeksekusi. Setiap kegiatan pengaruhi persiapan serta pengiriman makanan, minuman, serta fasilitas terkait di kompetitif tersebut, akan tetapi untung harga. kegiatan tersebut bekerja serupa buat memenuhi serta melampaui persepsi pelanggan nilai untuk uang.
Segmentasi catering
Manajemen katering dijalankan disaat banyak upaya yang beragam di masing-masing dari empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional dianggap operasi yang banyak mendatangkan keuntungan, termasuk katering mandiri, restoran katering, dan rumahan katering. Selain itu, hotel / motel serta operasi katering klub swasta termasuk ditemukan di kategori tersebut.
Macam-macam usaha catering
1. Restoran hotel
restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyuguhkan hidangan makan pagi, siang, malam, ataupun makanan kecil dan minuman.
2. Restoran
restoran ialah usaha makanan serta minuman yang berada ditempat umum, seperti :
a. Cafetaria, merupakan restoran dimana customer memesan sendiri yang ada pada counter serta customer membayar segera hidangannya pada counter.
b. Coffee Shop, yakni restoran yang mempersiapkan hidangan cepat saji. Metode penyajiannya dilayani tapi tidak formal.
c. Buffet Restoran, yakni restoran yang mempersiapkan berbagai jenis hidangan, mulai berasal dari hidangan pembuka hingga penutup. Tamu menjamu sendiri serta pembayarannya dapat didasarkan terhadap hidangan yang dinikmati saja, dan yang dibayar perporsi buat keseluruhan.
d. Snack Bar, yakni restoran yang umumnya mempersiapkan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, serta kue. Metode pelayanannya dilayani tapi tidak formal.
e. Drive Inn, yakni restoran yang terletak ditengah kota serta dipinggir jalan. Jenis hidangannya terbatas, yakni hidangan yang cepat saji.
f. Restoran Khusus, yakni restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.
3. Catering Industri
Caterung industri yakni catering yang konsumennya dikhususkan untuk pegawai-pegawai yang berprofesi didaerah kawasan industri. Sistem penyajian hidangannya sudah diporsikan.
4. Catering Transportasi
Catering transportasi terdiri berasal dari :
a. Catering kapal udara (Aircraft Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara sewaktu penerbangannya
b. Catering kereta api (Railway Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.
c. Catering kapal laut (Ship Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.
5. Outside dan Inside Catering service
yakni catering yang mendapatkan orderan makanan dimana lokasi penyajiannya berlainan terhadap lokasi dapur pengolahan.
kunjungin kami di catering prasmanan murah di malang
Catering berasal berasal dari kata to cater yang dalam arti bebasnya berbunyi menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman kepada umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tadi disebut caterer. Industri jasa makanan (katering industri) Melingkupi daerah-daerah, institusi dan perusahaan yang memberikan makanan. Industri ini meliputi restoran, sekolah dan kafetaria tempat tinggal sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings.
Catering merupakan segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak macam usaha katering terhadap segmen katering. Industri jasa makanan dibuat menjadi tiga golongan umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian serta mengeksekusi. Setiap kegiatan pengaruhi persiapan serta pengiriman makanan, minuman, serta fasilitas terkait di kompetitif tersebut, akan tetapi untung harga. kegiatan tersebut bekerja serupa buat memenuhi serta melampaui persepsi pelanggan nilai untuk uang.
Segmentasi catering
Manajemen katering dijalankan disaat banyak upaya yang beragam di masing-masing dari empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional dianggap operasi yang banyak mendatangkan keuntungan, termasuk katering mandiri, restoran katering, dan rumahan katering. Selain itu, hotel / motel serta operasi katering klub swasta termasuk ditemukan di kategori tersebut.
Macam-macam usaha catering
1. Restoran hotel
restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyuguhkan hidangan makan pagi, siang, malam, ataupun makanan kecil dan minuman.
2. Restoran
restoran ialah usaha makanan serta minuman yang berada ditempat umum, seperti :
a. Cafetaria, merupakan restoran dimana customer memesan sendiri yang ada pada counter serta customer membayar segera hidangannya pada counter.
b. Coffee Shop, yakni restoran yang mempersiapkan hidangan cepat saji. Metode penyajiannya dilayani tapi tidak formal.
c. Buffet Restoran, yakni restoran yang mempersiapkan berbagai jenis hidangan, mulai berasal dari hidangan pembuka hingga penutup. Tamu menjamu sendiri serta pembayarannya dapat didasarkan terhadap hidangan yang dinikmati saja, dan yang dibayar perporsi buat keseluruhan.
d. Snack Bar, yakni restoran yang umumnya mempersiapkan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, serta kue. Metode pelayanannya dilayani tapi tidak formal.
e. Drive Inn, yakni restoran yang terletak ditengah kota serta dipinggir jalan. Jenis hidangannya terbatas, yakni hidangan yang cepat saji.
f. Restoran Khusus, yakni restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus.
3. Catering Industri
Caterung industri yakni catering yang konsumennya dikhususkan untuk pegawai-pegawai yang berprofesi didaerah kawasan industri. Sistem penyajian hidangannya sudah diporsikan.
4. Catering Transportasi
Catering transportasi terdiri berasal dari :
a. Catering kapal udara (Aircraft Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara sewaktu penerbangannya
b. Catering kereta api (Railway Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.
c. Catering kapal laut (Ship Catering)
yakni catering yang mempersiapkan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.
5. Outside dan Inside Catering service
yakni catering yang mendapatkan orderan makanan dimana lokasi penyajiannya berlainan terhadap lokasi dapur pengolahan.
kunjungin kami di catering prasmanan murah di malang