KangBas
New Member
Perikanan merupakan salah satu peluang bisnis yang menjanjikan untuk dikembangkan, hal ini seiring dengan permintaan komoditi ikan yang masih minus untuk memenuhi kebutuhan di Indonesia. Ada beberapa jenis ikan dengan macan tempat pembudidayaan yang bisa dikembangkan, dari mulai ikan air tawar, hingga ikan air payau yang mengasilkan jenis ikan yang di gemari oleh masyarakat. Untuk lebih jelasnya mengenai pembudidayaan ikan ini, simak beberapa jenis budidaya perikanan di bawah ini.
PEMBUDIDAYAAN IKAN AIR TAWAR
Terdapat banyak sekali ikan air tawar yang bisa dikembangkan, beberapa ikan air tawar tersebut bisa hidup di air tawar yang berkolam deras hingga dikembangbiakan di kolam yang tenang. Untuk pengembangbiakan ikan air tawar seperti ikan mas dan nila jika memungkinkan sebaiknya di kembangkan di kolam yang deras dan jernih. Jenis kolam satu ini biasanya banyak ditemukan di daerah pegunungan atau daerah dataran tinggi. Kolam yang deras dan jernih akan membuat ikan terus bergerak lincah sehingga kandungan lemak sedikit berganti dengan daging ikan yang gurih.
Namun jika tempat tidak memungkinkan membudidayakan ikan di kolam tenang juga bisa dilakukan, yang penting kolam harus bersih, terkena sinar matahari dan ada waktu untuk di kuras agar jamur di dalam kolam bisa mati dan ikan bisa hidup dengan lebih sehat. Untuk pengembang biakan ikan di air tawar kolam tenang hampir semua ikannya bisa dikembangbiakan dari mulai ikan mas, nila, lele hingga jenis udang air tawar.
PEMBUDIDAYAAN IKAN AIR PAYAU
Ikan air payau adalah sebuah jenis ikan yang dapat hidup kolam campuran antara air tawar dan air asin, kolam dengan jenis air payau ini biasanya ada di dekat laut dan memiliki jenis kolam yang datar dan lebar sehingga ikan yang dapat di kembangkan dalam satu kolam bisa sangat banyak. Beberapa jenis ikan yang umum di kembangkan adalah ikan bandeng, udang dan yang baru-baru ini mulai digemari dan coba di kembangkan adalah jenis kerang yang semakin banyak dimintai masyarakat.
Ikan-ikan dengan jenis air payau ini banyak digemari masyarakat perkotaan, untuk bandeng misalnya bisa ditemukan di berbagai tempat kuliner begitupun dengan udang yang seolah menjadi menu wajib yang harus ada di restoran. Sementara untuk kerang, jenis kerang yang diminati adalah kerang hijau dan kerang darah, kerang hijau adalah kerang yang banyak dijajakan oleh penjual atau jika di restoran kerang hijau biasanya sudah dilepas dari kulitnya dan siap santap. Untuk kerang darah banyak ditemukan karena masuk dalam kelompok seafood yang banyak digemari. Semua jenis ikan ini memiliki protein yang tinggi sehingga selain enak juga bagus untuk tubuh.
Itulah beberapa jenis pembudidayaan ikan yang bisa dikembangkan, jika Anda tertarik untuk menekuni budidaya ikan atau memiliki pengalaman terkait pembudidayaan ikan silahkan ajukan pertanyaan dan masukan Anda di kolom komentar.