
Rendang merupakan makanan khas Indonesia, tepatnya dari daerah Minangkabau, Sumatera Barat. Rendang terbuat dari daging yang dimasak bersama santan kelapa, kunyit, lengkuas, jahe, cabai, dan beragam rempah lainnya yang sudah dihaluskan. Konon asal mula kata Rendang berasal dari bahasa Minang yaitu Merandang. Arti Merandang adalah memasak dalam waktu lama. Hal ini tentunya sesuai karena Rendang diproses dalam jangka waktu yang lumayan lama hingga berjam – jam. Semakin lama dimasak, Rendang akan semakin awet dan tahan selama berminggu – minggu.
Pada umumnya Rendang dinikmati bersama nasi putih hangat dan sambal. Kelezatan kuliner ini sudah mendunia dan diakui cocok di lidah banyak orang, termasuk lidah orang – orang di negara lain. Popularitasnya semakin melejit ketika Rendang dinobatkan sebagai juara pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International pada tahun 2011. Sekitar tahun 2016 dan 2017, polling serupa kembali digelar. Lagi – lagi Rendang kembali menduduki peringkat pertama sebagai makanan terlezat di dunia.
Pasti Anda penasaran bagaimana sih sejarah munculnya Rendang hingga bisa populer seperti sekarang hingga merambah ke negara – negara tetangga.
- Awal Mula Muncul Kuliner Rendang
- Rendang Mulai Terkenal Sejak Awal Abad ke -16
Rendang kering terkenal sangat awet, tahan lama tanpa pendingin, bahkan tidak harus dipanaskan. Rendang juga tergolong lezat dan bernutrisi. Berdasarkan fakta tersebut, Rendang menjadi pilihan utama makanan yang dibawa sebagai bekal dalam melakukan perjalanan jauh. Tradisi ini terus dilanjutkan oleh warga Sumatera Barat. Bagi setiap anggota keluarga (laki – laki dan beberapa perempuan) yang pergi merantau, orangtua akan membekalinya dengan Rendang yang dibungkus daun pisang agar kebutuhan makanan para perantau tersebut selalu terpenuhi selama perjalanan. Selain itu, dikutip dari buku karya Fadly Rahman, Jejak Rasa Nusantara, Rendang juga pernah dijadikan bekal peperangan di masa pendudukan Jepang pada tahun 1940 – an di Indonesia.
- Rendang dan Filosofinya
- Dagiang
- Karambia
- Lado
- Pemasak
Itu dia sekilas informasi mengenai sejarah Rendang. Kita patut berbangga akan kekayaan kuliner yang ada di tanah air tercinta ini. Saat ini Rendang terus dilestarikan dan mudah ditemui di rumah makan Padang di seluruh pelosok Indonesia.