Rista Anisa
New Member
Miom merupakan tumor jinak. Jika ukurannya kecil, tidak perlu langsung melakukan tindakan operasi akan tetapi yang diperlukan adalah menjaga agar tidak membesar baik karena faktor makanan atau faktor pola hidup.
Yang dikhawatirkan dari mioma uteri adalah ketika membesar dan biasanya awal-awalnya tidak terasa dan disadari oleh pasien. Pembesaran ini bisa menyebabkan kesulitan ketika hamil, belum lagi mioma ikut membesar ketika hamil, ukuran yang besar juga bisa menimbulkan nyeri dan perdarahan. Sehingga perlu dilakukan operasi pengangkatan mioma.
Agar miom tidak bertambah besar, ada cara menyembuhkan penebalan dinding rahim yang alami. anda perlu memperhatikan konsumsi makanan yang baik untuk penderita miom, makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita miom diantaranya :
Yang dikhawatirkan dari mioma uteri adalah ketika membesar dan biasanya awal-awalnya tidak terasa dan disadari oleh pasien. Pembesaran ini bisa menyebabkan kesulitan ketika hamil, belum lagi mioma ikut membesar ketika hamil, ukuran yang besar juga bisa menimbulkan nyeri dan perdarahan. Sehingga perlu dilakukan operasi pengangkatan mioma.
Agar miom tidak bertambah besar, ada cara menyembuhkan penebalan dinding rahim yang alami. anda perlu memperhatikan konsumsi makanan yang baik untuk penderita miom, makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita miom diantaranya :
- Konsumsi Sayur Segar : Kubis, Leunca, Buncis, Wortel, Pare, Brokoli, Sambung nyawa, Bit, dan Bawang putih.
- Konsumsi Jus Buah : Belimbing manis, Apel malang, Jeruk, Pepaya, Jambu biji, Tomat.
- Apabila menkonsumsi sayuran yang dimasak sendiri, bisa ditambahkan bumbu dari tanaman herbal, seperti Pegagan, Sambung nyawa,
- Mahkota dewa, Daun salam, dll.
- Diperbolehkan minum susu non fat.
- Makanan yang mengandung lemak tinggi seperti daging kambing, jeroan, keju, mentega, susu full cream, makanan berminyak dan bersantan.
- Makanan dalam kemasan seperti kornet, sarden,
- Makanan yang mengandung kalori tinggi dan lemak jenuh seperti kue tart, gorengan, dll.
- Minuman jenis alkohol dan bersoda.
- Makanan yang menimbulkan gas seperti : ubi, lobak, mentimun, nangka, dll.