Widia
New Member
Berdasarkan penelitian, setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak, dan 7,1 gram zat karbohidrat. Selain itu jantung pisang juga mengandung vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C dan mineral penting seperti fosfor, kalium dan Fe (zat besi). Lantas apa saja manfaat yang muncul dari jantung pisang ini ? Berikut manfaatnya.
1. Melancarkan sirkulasi darah. Jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
2. Meningkatkan produksi sel darah merah. Kandungan yang terdapat dalam jantung pisang mampu menambah kandungan hemoglobin dalam darah, salah satunya yakni zat besi.
3. Mencegah kanker. Manfaat ketiga dari jantung pisang yaitu dapat mengurangi efek radikal bebas yang mana radikal bebas tersebut bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ. Ekstrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti antioksidan, sehingga sangat bagus untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kanker.
4. Mengontrol darah saat menstruasi. Hal ini terjadi karena jantung pisang yang direbus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron sehingga akan mengontrol keluarnya darah saat haid.
5. Memperbaiki mood. Karena jantung pisang memiliki kandungan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi rasa kekhawatiran serta memperbaiki suasana hati.
6. Baik untuk ibu hamil. Manfaat jantung pisang bagi ibu hamil yaitu dapat meningkatkan produktivitas ASI.
7. Dapat mengobati diare. Hal pertama yang harus dilakukan yaitu membakar jantung pisang dalam bara api sampai dalamnya masak. Setelah itu, ambil bagian yang tidak hangus. Kemudian, beri bumbu urap menggunakan kelapa muda. Selanjutnya, Santap urap jantung pisang tersebut secukupnya dan lakukan hal ini hingga diare sembuh.
Berikut adalah manfaat yang dihasilkan dari jantung pisang bagi kesehatan tubuh manusia. Selain dapat menyehatkan, jantung pisang juga bisa dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Rasanya pasti sangat lezat dan bikin ketagihan untuk menyantapnya lagi.
1. Melancarkan sirkulasi darah. Jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.
2. Meningkatkan produksi sel darah merah. Kandungan yang terdapat dalam jantung pisang mampu menambah kandungan hemoglobin dalam darah, salah satunya yakni zat besi.
3. Mencegah kanker. Manfaat ketiga dari jantung pisang yaitu dapat mengurangi efek radikal bebas yang mana radikal bebas tersebut bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ. Ekstrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti antioksidan, sehingga sangat bagus untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kanker.
4. Mengontrol darah saat menstruasi. Hal ini terjadi karena jantung pisang yang direbus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron sehingga akan mengontrol keluarnya darah saat haid.
5. Memperbaiki mood. Karena jantung pisang memiliki kandungan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi rasa kekhawatiran serta memperbaiki suasana hati.
6. Baik untuk ibu hamil. Manfaat jantung pisang bagi ibu hamil yaitu dapat meningkatkan produktivitas ASI.
7. Dapat mengobati diare. Hal pertama yang harus dilakukan yaitu membakar jantung pisang dalam bara api sampai dalamnya masak. Setelah itu, ambil bagian yang tidak hangus. Kemudian, beri bumbu urap menggunakan kelapa muda. Selanjutnya, Santap urap jantung pisang tersebut secukupnya dan lakukan hal ini hingga diare sembuh.
Berikut adalah manfaat yang dihasilkan dari jantung pisang bagi kesehatan tubuh manusia. Selain dapat menyehatkan, jantung pisang juga bisa dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Rasanya pasti sangat lezat dan bikin ketagihan untuk menyantapnya lagi.