Resep Rendang Telur Enak Mudah - Sebagai salah satu sajian terlezat di dunia, rendang sangat populer di kalangan masyarakat. Bahan utamanya yakni daging sapi, tapi bisa juga diganti menjadi daging ayam maupun telur. Bagi Anda yang lebih menyukai telur daripada daging, tetap bisa merasakan kenikmatan rendang yang tiada duanya. Oleh sebab itu, mari simak resep rendang telur enak mudah berikut ini.
Bahan-bahan rendang telur
Bahan utama
Bahan bumbu
Bahan-bahan rendang telur
Bahan utama
- Telur ayam sebanyak 1/2 kg. Sebelum digunakan sebaiknya direbus dulu sampai matang, kupas kulitnya lalu goreng hingga bagian terluarnya sedikit kering.
- Putih serai 2 batang yang sudah dimemarkan.
- Asam kanding 2 buah, bisa diganti memakai asam jawa.
- Daun kunyi selembar saja
- Santan 1/2 liter dari kelapa dua butir.
- Irisan tipis bawang merah 5 buah saja.
- Santan encer 1 1/2 liter. Anda bisa mengambil dari santan yang sebelumnya dan kemudian diencerkan.
- Gula merah 1 sendok teh.
- Garam 2 sendok teh.
- Minyak 3 sendok makan.
Bahan bumbu
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jinten 1/4 sendok teh
- Adas 1/4 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Cabe merah 3 buah
- Cabe merah keriting 5 buah
- Jahe 2 ruas
- Kunyit 2 ruang
- Lengkuas 2 ruas
- Haluskan terlebih dulu bahan bumbu terlebih dulu. Bisa diblender atau diulek manual, yang penting halus.
- Setelah bahan bumbu halus, siapkan penggorengan yang diberi minyak sayur.
- Saat minyak panas, masukkan bumbu halus tadi ke dalam penggorengan.
- Tumis sampai aroma bumbu tercium dan warnanya sedikit berubah.
- Tambahkan serai yang sudah digeprek dan daun kunyit, lalu aduk dan tumis bersama bumbu tadi.
- Setelah itu, masukkan telur yang sudah digoreng tadi ke dalam bumbu, dan aduk kembali sampai bumbu merata dengan telur.
- Kemudian masukkan santan yang encer terlebih dulu, aduk lagi.
- Masukkan juga gula merah, garam dan asam tadi. Aduk hingga kuah menjadi agak kental.
- Tambahkan irisan bawang merah dan aduk kembali.
- Setelah itu baru tambahkan santan yang kental ke dalamnya.
- Masak terus sampai kuah di dalam wajan tidak tersisa lagi.
- Jika sudah, silahkan sajikan di atas piring atau mangkuk lebar dan makan bersama nasi hangat.
Last edited: