Lentera
blogger amatir
Kota Kudus di Jawa Tengah bukan hanya terkenal sebagai kota kretek atau terkenal dengan Masjid Menara Kudus dan makan Sunan Kudus. Namun ada yang unik dengan makanan khas kota dengan slogan Semarak ini.
Dahulu masyarakat Kudus tidak mengkonsumsi daging sapi melainkan daging kerbau, dan hingga kini tradisi tersebut masih terus dilestarikan. Hal ini terbukti di Kota Kudus banyak dijumpai makanan berbahan dasar daging kerbau dan menjadi kuliner khas kota ini. Sajian menggugah selera tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.
Berikut Kuliner kota Kudus yang bisa dicoba saat singgah atau melewati kota ini.
Nasi Pindang Kudus
Nasi pindang yaitu nasi yang disajikan di atas pincuk atau piring beralas daun pisang dengan irisan daging kerbau bersama kuah pindang. Kuah pindang kerbau ini berwarna kecoklatan karena dicampur dengan kluwak dan daun melinjo yang memiliki rasa gurih dan manis. Makanan ini berasal dari Desa Colo, di lereng Gunung Muria.
Sate Kerbau Kudus
Menemukan sate kerbau lebih mudah daripada daging sapi. Tapi jangan berprasangka bahwa sate kerbau ini liat atau keras dagingnya. Sebelum dibakar ada proses pengolahan daging kerbau terlebih dahulu yaitu daging kerbau dicincang dan dimemarkan dan diberi bumbu kemudian dimasak. Setelah matang dan dingin barulah dijadikan sate (ditusuk) dan dibakar yang tidak terlalu lama agar tidak keras.
Soto Kerbau Kudus
Soto Kudus awalnya banyak menggunakan daging kerbau namun saat ini sudah banyak yang menggunakan daging ayam. Tapi, soto kerbau masih banyak dijumpai di kota ini. Ciri khas kuliner soto kudus ini adalah pembuatan dan penyajiannya sangat sederhana yaitu berisi daging, irisan kol, tauge, seledri, dan taburan bawang goreng dengan kuah bening yang memiliki rasa gurih manis.
Selain yang berbahan daging kerbau, ada kuliner khas kota kudus lain yaitu:
Lentog Tanjung. Lentog yaitu lontong ukuran besar yang diiris kecil-kecil disajikan dengan sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu.
Pecel pakis Colo adalah kuliner kota Kudus yang berasal dari Desa Colo ini menggunakan bahan utama sayuran daun pakis.
Ayam Gongso Kudus yaitu ayam yang ditumis dengan bumbu kecap cocok disantap bersama nasi goreng.
-
Dahulu masyarakat Kudus tidak mengkonsumsi daging sapi melainkan daging kerbau, dan hingga kini tradisi tersebut masih terus dilestarikan. Hal ini terbukti di Kota Kudus banyak dijumpai makanan berbahan dasar daging kerbau dan menjadi kuliner khas kota ini. Sajian menggugah selera tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.
Berikut Kuliner kota Kudus yang bisa dicoba saat singgah atau melewati kota ini.
Nasi Pindang Kudus
Nasi pindang yaitu nasi yang disajikan di atas pincuk atau piring beralas daun pisang dengan irisan daging kerbau bersama kuah pindang. Kuah pindang kerbau ini berwarna kecoklatan karena dicampur dengan kluwak dan daun melinjo yang memiliki rasa gurih dan manis. Makanan ini berasal dari Desa Colo, di lereng Gunung Muria.
Sate Kerbau Kudus
Menemukan sate kerbau lebih mudah daripada daging sapi. Tapi jangan berprasangka bahwa sate kerbau ini liat atau keras dagingnya. Sebelum dibakar ada proses pengolahan daging kerbau terlebih dahulu yaitu daging kerbau dicincang dan dimemarkan dan diberi bumbu kemudian dimasak. Setelah matang dan dingin barulah dijadikan sate (ditusuk) dan dibakar yang tidak terlalu lama agar tidak keras.
Soto Kerbau Kudus
Soto Kudus awalnya banyak menggunakan daging kerbau namun saat ini sudah banyak yang menggunakan daging ayam. Tapi, soto kerbau masih banyak dijumpai di kota ini. Ciri khas kuliner soto kudus ini adalah pembuatan dan penyajiannya sangat sederhana yaitu berisi daging, irisan kol, tauge, seledri, dan taburan bawang goreng dengan kuah bening yang memiliki rasa gurih manis.
Selain yang berbahan daging kerbau, ada kuliner khas kota kudus lain yaitu:
Lentog Tanjung. Lentog yaitu lontong ukuran besar yang diiris kecil-kecil disajikan dengan sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu.
Pecel pakis Colo adalah kuliner kota Kudus yang berasal dari Desa Colo ini menggunakan bahan utama sayuran daun pakis.
Ayam Gongso Kudus yaitu ayam yang ditumis dengan bumbu kecap cocok disantap bersama nasi goreng.
-