Resep Camilan Ringan Putri Mandi Ala Gulaku

Status
Not open for further replies.

Melly Triana

New Member


Putri mandi adalah jajanan manis yang mirip dengan kue mendut. Mengapa disebut dengan putri mandi ? Karena kue ini disajikan dengan kuah santan yang banyak sehingga seolah-olah sedang seperti mandi. Bagi kebanyakan orang kue putri mandi ini sangatlah spesial karena kue ini sangat memanjakan lidah bagi yang memakannya, namun disisi lain terkadang kebanyakan orang bingung bagaimana mereka membuat kue ini. Disini kami akan membagikan informasi tentang bagaimana resep camilan ringan putri mandi ala gulaku yang pastinya akan memanjakan bagi lidah anda.

Sebelum kita membahas tentang bagaimana resep camilan ringan putri mandi ala gulaku sebaiknya mari kita siapkan terlebih dahulu apa-apa saja bahan yang perlu disiapkan dalam proses pembuatannya.

Untuk pertama-tama siapkan bahan-bahan kulit berupa:

  • 500 gr tepung ketan putih.

  • 250 liter santan.
  • ½ sdt garam.

  • ½ sdt pasta pandan hijau.

  • ½ sdt pewarna merah muda.

  • ½ sdt pewarna kuning.

  • 12-15 lembar daun pisang.
Lalu setelah bahan kulit sudah selesai maka siapkan bahan isi berupa:

  • ¼ sdt vanili

  • ½ butir kelapa parut

  • ½ sdt garam

  • 1 lembar daun pandan

  • 5 sdm air

  • 100 gr gulaku premium
Setelah bahan isi sudah selelsai maka kita siapkan bahan terakhir berupa:

  • ½ sdt garam

  • 1 sdm gulaku premium

  • 3 sdm tepung hunkwe

  • 500 liter santan
Setelah semua bahan diatas sudah disiapkan langsung saja kita masuk pada bagian proses pembuatannya. Adapun proses pembuatannya yakni:

  1. Bahan isian: campur semua bahan menjadi satu dan masak dengan api sedang hingga gula larut dan air menyusut, angkat kemudian sisihkan.

  2. Bahan kulit: campur tepung ketan dengan garam, kemudian tuang santan hangat perlahan-lahan. Aduk merata hingga adonan menjadi kalis.

  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian rata, kemudian beri masing-masing pewarna makanan, daun pandan warna hijau, pewarna merah, dan pewarna kuning, aduk hingga rata.

  4. Ambil 20 gram adonan, pipihkan, kemudian isi adonan dengan bahan isian, bentuk bulat. Rebus mendut hingga mengapung, angkat kemudian taruh di air dingin.

  5. Bahan saus: campur semua adonan menjadi satu. Masak dengan api sedang hingga semua tercampur rata. Angkat, dinginkan.

  6. Ambil daun pisang, kemudian taruh mendut hijau, kuning, dan merah muda secara sejajar, beri saus. Kukus sebentar selama 5 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
Itu tadi tentang bagaimana resep camilan ringan putri mandi ala gulaku. Semoga bermanfaat, terimakasih.
 

Attachments

Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Top