Resep Sup Langka Dari Kota Solo

Status
Not open for further replies.

Wulandari Putri

New Member
Apakah anda sudah mendengar sebuah masakan langka dari kota Solo ? Sup matahari namanya. Sebuah sajian masakan khas kota solo ini tergolong unik karena namanya yang cukup fenomenal. Sudah pernah mencobanya ? Sup ini tergolong langka itu dikarenakan keberadaannya hanya dapat ditemukan ketika ada resepsi acara pernikahan atau pada saat berlangsungnya acara tertentu saja.



Jarang sekali ada yang menjualnya, kecuali di beberapa warung makan khusus dan restoran ternama di kota solo. Penyajian yang unik mipi dengan bunga matahari, dari situlah asal muasal pemberian nama. Terbuat dari berbagai bahan pilihan seperti aneka sayuran, campuran daging sapi, ayam, sosis dan sebagainya. Anda penasaran dengan resep masakan yang satu ini. Intip cara membuatnya di bawah ini.

Bahan yang digunakan:
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gr daging ayam, giling halus
  • 50 gr wortel, serut kasar
  • 50 gr jamur karang putih, rendam dengan air panas, cincang
  • 20 gr jamur kuping, rendam, iris kasar
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan kuah:
  • 1 liter kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Gula pasir
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:
  • 1 buah wortel, potong bulat tipis
  • 50 gr jagung manis pipil
  • 2 buah bakso ayam, potong sesuai selera
  • 50 gr sosis sapi, potong bulat tipis
  • 1 batang seledri, iris halus (optional)
  • 1 batang daun bawang, iris halus (optional)
Cara membuat:
  1. Kocok telur dengan sendok garpu, tambahkan garam secukupnya, aduk hingga rata.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan datar anti lengket. Tuang telur tadi yang sudah dikocok ke dalamnya. Buat dadar telur berbentuk bulat tipis. Angkat. Belah keempat bagian sisinya, buka hingga membentuk kelopak yang mirip dengan bunga matahari. Sisihkan sebentar.
  3. Campurkan daging ayam yang sudah digiling dengan lada bubuk dan sedikit garam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil satu lembar telur dadar. Isi dengan urutan wortel, jamur kuping, jamur karang dan daging ayam giling. Lipat segi empat, kemudian lakukan bolak balik dan kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
  5. Rebus air kaldu ayam bersama dengan bawang putih hingga mendidih. Masukan sayuran wortel dan jagung manis. Masak hingga setengah matang.
  6. Tambahkan gula pasir, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
  7. Masukan sosis dan bakso. Masak hingga sup matang.
  8. Tambahkan irisan daun seledri untuk menambah aroma wangi dan daun bawang. Aduk beberapa saat, kemudian angkat.
  9. Siapkan mangkuk sajian. Masukan bulatan telur dadar tadi. Siram dengan kuahnya. Hidangkan selagi hangat.
 
Status
Not open for further replies.
Loading...

Thread Terbaru

Top